LA RICETTA DELLA NONNA – Le melanzane ripiene di carne

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Un piatto ideale per una cena estiva. E’ la proposta che arriva dal sito NoiNonni, un luogo in cui ascoltare e raccontarsi, aperto non solo ai nonni, ma anche a tutti coloro che amano i bambini e che sono chiamati, a diverso titolo, a occuparsi di loro. Quindi anche preparando loro qualche gustoso manicaretto…

Un piatto perfetto per una cena estiva, gustoso e che si può anche preparare in anticipo e consumare a temperatura ambiente. Si tratta di una ricetta di origine spagnola, ma ormai largamente diffusa anche da noi in Italia. Ce ne sono diverse varianti, anche vegetariane. Noi vi proponiamo una ricetta con un ripieno di carne macinata e pomodoro.

Ingredienti – Le melanzane ripiene di carne

melanzane-ripiene(per 4 persone)

  • 4 melanzane medie del tipo allungato
  • 300 g di carne macinata
  • 1 barattolo piccolo di polpa di pomodoro a pezzetti
  • 60 g di mollica di pane raffermo
  • 1 cipolla media
  • 50 g di parmigiano grattugiato (facoltativo)
  • Mezzo bicchiere di vino bianco
  • Olio extravergine di oliva

Come si fa

  • Lavate le melanzane, asciugatele e spuntatele. Quindi tagliatele a metà nel senso della lunghezza.
  • Con un coltellino affilato incidete la polpa e togliete la parte centrale, badando a non incidere la buccia.
  • Tagliate la polpa a cubetti, salatela e mettetela in un piatto.
  • Salate anche l’interno delle melanzane e mettetele su un piatto da portata, lasciandole una mezz’oretta n modo che perdano l’acqua d vegetazione.
  • Nel frattempo preparate il ripieno. Preparate un semplice sugo di pomodoro soffriggendo mezza cipolla tritata con un po’ d’olio e aggiungendo poi il barattolo di polpa di pomodoro a pezzetti. Lasciate cuocere una decina di minuti.
  • Tritate l’altra mezza cipolla e mettetela ad appassire in un tegame, a fiamma dolce, con un filo d’olio.
  • Quando sarà appassita aggiungete la carne tritata, alzate la fiamma e fatela rosolare girando bene con un cucchiaio.
  • Quindi sfumate con il vino bianco e, quando questo è evaporato, aggiungete la polpa di melanzane, la mollica di pane sbriciolata e il sugo di pomodoro. Lasciate cuocere ancora pochi minuti.
  • Prendete le melanzane, riempitele del composto e disponetele su una teglia da forno leggermente unta.
  • Alla fine, spolverizzatele con il parmigiano grattugiato (se vi piace) e irroratele ancora con un filo d’olio e informatele nel forno già caldo, a 180°, lasciando cuocere per circa 30 minuti.
  • E a questo punto – ovviamente – buon appetito a voi e alle vostre famiglie!

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Annalisa Pomilio, classe 1956, si occupa da sempre di bambini, con passione e con amore: come mamma, come insegnante, come giornalista, come redattrice di diverse case editrici, come autrice di libri per bambini (e anche per chi non è più bambino). Un’esperienza che ha riversato nel sito NoiNonni, rivolto ai nonni e a tutti coloro che amano i bambini e che hanno il privilegio di affiancarli nel loro percorso di crescita, riscoprendo il mondo con gli occhi incantati che solo loro riescono ad avere.

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