LA RICETTA DELLA NONNA – La crostata con i lamponi

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Che ne dite di una bella crostata con tanti lamponi freschi e dolci e una crema morbida? La ricetta arriva dal sito NoiNonni, un luogo in cui ascoltare e raccontarsi, aperto non solo ai nonni, ma anche a tutti coloro che amano i bambini e che sono chiamati, a diverso titolo, a occuparsi di loro.

Un dolce gustoso e colorato, che sicuramente piacerà ai bambini. E a rendere particolare il tutto, qualche fogliolina di menta, che le dà un caratteristico profumo.

Ingredienti – La crostata con i lamponi

  • Una confezione di pasta frolla già pronta in formato rotondo
  • 400 g di formaggio cremoso spalmabile (tipo Philadelphia)
  • 200 g di panna da montare
  • 100 g di zucchero a velo
  • 10 g di gelatina di pesce
  • 400 g di lamponi
  • Un cucchiaio di zucchero a velo
  • Qualche fogliolina di menta

Come si fa

  • Prima di tutto bisogna fare la “scatola” della crostata. Srotolate la pasta frolla già pronta, tenendola nella sua carta da forno, e mettetela nella teglia da forno, tagliando la carta in eccesso e bucherellando leggermente il fondo con i rebbi di una forchetta.
  • Infornate a 180° e fate cuocere per circa 10-15 minuti, finché non avrà acquisito un bel colore dorato.
  • Estraete la teglia dal forno e aspettate che si raffreddi.
  • Passate velocemente in acqua fredda i lamponi e metteteli in uno scolapasta.
  • Preparate la crema. Mettete a mollo la colla di pesce in un po’ di acqua per una decina di minuti.
    Frullate una manciata di lamponi.
  • Con una frusta elettrica lavorate il formaggio cremoso con 70 g di zucchero a velo.
  • A parte montate la panna con gli altri 30 g di zucchero.
  • Strizzate la colla di pesce, mettetela in un pentolino con 2 cucchiai di acqua e riscaldatela finché non si è sciolta.
  • Aggiungete al formaggio la colla di pesce e i lamponi frullati.
  • Alla fine, aggiungete anche la panna montata, incorporandola con delicatezza.
  • Ora togliete la “scatola” di pasta frolla dalla teglia e mettetela su un piatto da portata.
  • Versate al suo interno la crema, livellandola con una spatola.
  • Completate con i lamponi freschi e guarnite con qualche fogliolina di menta e una spolverata di zucchero a velo.

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Annalisa Pomilio, classe 1956, si occupa da sempre di bambini, con passione e con amore: come mamma, come insegnante, come giornalista, come redattrice di diverse case editrici, come autrice di libri per bambini (e anche per chi non è più bambino). Un’esperienza che ha riversato nel sito NoiNonni, rivolto ai nonni e a tutti coloro che amano i bambini e che hanno il privilegio di affiancarli nel loro percorso di crescita, riscoprendo il mondo con gli occhi incantati che solo loro riescono ad avere.

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