LA RICETTA DELLA NONNA – L’insalata di couscous

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Care amiche e amici, ancora una ricetta che arriva da www.noinonni.it, un sito indirizzato a tutti i nonni, ma aperto anche a tutti coloro che amano i bambini e che sono chiamati, a diverso titolo, a occuparsi di loro. Spesso e volentieri preparando un piatto da gustare insieme…

Cercate un’idea per un piatto fresco e saporito, ricco di verdura e rapido da preparare? Con le buone verdure che ci regala la stagione? Eccolo: il couscous, una semola tipica dei Paesi del Nord Africa, ma diffusa anche in Sicilia e che oggi, fortunatamente, si trova in confezioni precotte. Questa ricetta è molto semplice e può essere gustata a temperatura ambiente.

INGREDIENTI
(per 4 persone)

250 g di couscous precotto
250 ml circa di acqua
Sale
6 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 scatola di ceci lessati
1 peperone
3 pomodori maturi
mezza cipolla piccola
1 zucchina
12 olive nere
basilico e menta
limone

COME SI FA

Mettete il couscous in una padella con 3 cucchiai di olio e mezzo cucchiaino di sale e mescolate bene.
Riscaldate l’acqua e, quando bolle, versatela sul couscous fino a coprirlo. Coprite la padella e aspettate 5 minuti.
Scoperchiate, mescolate bene e mettete la padella sul fuoco per qualche minuto, sgranando bene il couscous con la forchetta.
Spegnete e lasciate riposare. Intanto, preparate le verdure.
Tagliate a pezzetti piccoli la cipolla e mettetela in una padella con il resto dell’olio, lasciandola appassire.
Pelate i pomodori, tagliateli a metà, eliminate i semi e l’acqua e fateli a pezzetti.
Tagliate a pezzetti piccoli anche il peperone e la zucchina.
Versate nella padella le verdure tagliate insieme ai ceci scolati, aggiustate di sale e coprite.
Snocciolate le olive nere e aggiungetele alle verdure.
Lasciate cuocere una decina di minuti.
Quando le verdure sono cotte, versate in una zuppiera il cuscous e aggiungete le verdure, mescolando bene.
Aggiungete il succo di mezzo limone e le foglioline di basilico e menta spezzettate. Se volete, potete aggiungere ancora 1 cucchiaio di olio.

ANNALISA POMILIO, classe 1956, si occupa da sempre di bambini, con passione e con amore: come mamma, come insegnante, come giornalista, come redattrice di diverse case editrici, come autrice di libri per bambini (e anche per chi non è più bambino). Un’esperienza che ha riversato nel sito www.noinonni.it, rivolto ai nonni e a tutti coloro che amano i bambini e che hanno il privilegio di affiancarli nel loro percorso di crescita, riscoprendo il mondo con gli occhi incantati che solo loro riescono ad avere.

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