LA RICETTA DELLA NONNA – La torta di zucca

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Ancora una ricetta che ci arriva da noinonni.it, un sito indirizzato a tutti i nonni, ma aperto anche a tutti coloro che amano i bambini e che sono chiamati, a diverso titolo, a occuparsi di loro. Anche preparando un bel dolce da gustare insieme…

Ecco una ricetta perfetta per la stagione, che esalta un tipico ingrediente autunnale: la zucca! Si tratta di una torta deliziosa, che abbina alla pasta frolla croccante un ripieno morbido e pastoso, ricco di sapore. Se volete, potete servirla con un po’ di panna montata. In ogni caso, è un dessert perfetto in ogni occasione.

INGREDIENTI

Per la pasta frolla
• 500 g di farina 00
• 200 g di burro
• 200 g di zucchero
• 2 uova
• un pizzico di sale

Per il ripieno
• 800 g di zucca a pezzetti
• 200 g di panna liquida
• 100 g di zucchero di canna
• 2 uova
• Mezzo cucchiaino di cannella in polvere
• Un bicchierino di brandy (facoltativo)
• Zenzero (facoltativo)

COME SI FA

• Prima di tutto, cuocete la zucca. Dopo averla tagliata a pezzettini, mettetela nel forno a 200° per 45 minuti circa (o meno: l’importante è che sia ben morbida).
• Mentre la zucca cuoce, preparate la pasta frolla. Procedete così: mettete sul ripiano della cucina la farina, lo zucchero e il burro a temperatura ambiente e lavorateli con le dita: deve risultare un impasto granuloso, simile a sabbia. Solo a questo punto aggiungete l’uovo e lavorate rapidamente la pasta per amalgamare bene gli ingredienti.
• Infine, avvolgetela in una pellicola trasparente e fatela riposare una mezz’oretta in frigorifero.
• Mettete la zucca in una terrina e schiacciatela bene con una forchetta o, ancora meglio, con lo schiacciapatate.
• Aggiungete lo zucchero e le due uova e mescolate bene.
• Unite ora la panna liquida e la cannella.
• Trasferite il composto in una terrina e mettetela sul fuoco dolce mescolando per 5-10 minuti, finché non si addensa.
• Ora aggiungete, se volete, un po’ di brandy e un mezzo cucchiaino di zenzero fresco grattugiato.
• Imburrate e infarinate uno stampo da 26 cm e foderatelo con la pasta frolla.
• Bucherellate il fondo con una forchetta e poi versate la crema di zucca.
• Fate cuocere nel forno a 200° per 20 minuti; poi abbassate il termostato a 180° e lasciate cuocere ancora per mezz’ora.

ANNALISA POMILIO, classe 1956, si occupa da sempre di bambini, con passione e con amore: come mamma, come insegnante, come giornalista, come redattrice di diverse case editrici, come autrice di libri per bambini (e anche per chi non è più bambino). Un’esperienza che ha riversato nel sito www.noinonni.it, rivolto ai nonni e a tutti coloro che amano i bambini e che hanno il privilegio di affiancarli nel loro percorso di crescita, riscoprendo il mondo con gli occhi incantati che solo loro riescono ad avere.

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