Torna “Fattorie aperte”: visite guidate, escursioni, degustazioni di prodotti e laboratori

0
Condividi

L’edizione 2019 di ‘Fattorie Aperte dell’Emilia Romagna’ propone quattro domeniche consecutive, dal 5 maggio: 135 fattorie e 10 musei in regione partecipano all’evento per far conoscere il territorio e i prodotti tipici. Scopri le 14 strutture che in provincia di Rimini aderiscono all’iniziativa e tutte le loro proposte

Anche quest’anno, per quattro domeniche di maggio (5, 12, 19 e 26), torna l’iniziativa regionale “Fattorie Aperte”. Sono 145 le realtà della regione, tra cui 135 fattorie e 10 musei, che apriranno le porte per trascorrere una giornata in fattoria per scoprire la campagna che ci circonda ed i prodotti che in essa vengono coltivati

Ricca è l’offerta da parte delle fattorie: é possibile immergersi nel paesaggio rurale, partecipare ad attività ludiche per bambini e famiglie, degustare e acquistare prodotti locali, approfittare di un pranzo agreste nelle fattorie che offrono servizi di agriturismo, fruire della visita aziendale, scoprendo coltivazioni, allevamenti e tecniche produttive rispettose dell’ambiente e della salute.

Per facilitare la scelta sono stati individuati 5 percorsi tematici per soddisfare tutti i gusti:

  • Natura e cultura: itinerari verdi e musei
  • La campagna insegna: laboratori per bambini e famiglie
  • Porta a casa la campagna: assaggi e acquisti di prodotti locali
  • Mangiare in fattoria: un pranzo genuino in campagna
  • Visita in fattoria: il lavoro dell’agricoltore e le tecniche produttive.

Le ‘Fattorie Aperte’ nel territorio riminese

Come negli anni precedenti, anche nel territorio della provincia di Rimini un bel numero di fattorie aspetta le famiglie e i bambini. Sono in particolare 14 le strutture che aderiscono all’iniziativa, ecco l’elenco completo con la descrizione delle attività proposte e delle giornate di apertura:

1. Gabrielli Eraldo (Localitá I Piani Ca’ L’Abate 64, Sant’Agata Feltria)

Info: 338 3882767, eraldogabrielli65@libero.it

Programma

  • Nella giornata di apertura verrà fatta la presentazione dell’azienda per poi poter visitare l’allevamento.

2. Azienda Agricola Martini Giorgio (via San Marco 930, Montecolombo)

Info: 0541 985396 – 329 5612823, az.martinigiorgio@libero.it

Programma

  • Visita dettagliata della produzione e degustazione dei prodotti aziendali.

3. “Il Capannino” di Allevi Pietro (Via Belarda 494, Croce di Monte Colombo)

Info: 0541 985487, 339 3851125, 335 8219992, info@ilcapannino.com

Programma

  • Ore 10:30 – degustazione dei prodotti aziendali e camminata nel vigneto.
  • Pranzo. Menù aziendale completo.
  • Pomeriggio: visita agli animali e agli olivi.

4. Azienda Agricola “Il Borgo” di Mario Zaghini (via Borgo 47, Verucchio)

Info: 335 6097469, 333 1653234, zamazaghini@tim.it

Programma

  • Siamo disponibili durante tutta la giornata a partire dalle ore 10 per accogliervi direttamente in azienda agricola in via Borgo 47. In uliveto faremo l’ illustrazione delle varietà di ulivi, delle tecniche di potatura e di coltivazione naturale, spiegazione dei metodi e delle attrezzature per la raccolta delle olive. Possibile osservazione della eventuale fioritura.
  • Possibilità di escursione nell’antico Borgo S. Antonio per vedere il Lavatoio, l’antica Chiesetta fino alla Pieve Romanica oppure fino al Museo civico archeologico. Al termine verrà offerta una degustazione di bruschette con olio extravergine di oliva e prodotti tipici

5. Azienda Agricola Fungar Snc (via Bruscheto 27, Coriano)

Info: 0541 657308, info@fungar.it

Programma

  • L’azienda propone visite guidate alle coltivazioni dei funghi, riflettendo sul ciclo biologico del fungo, dalla sua materia prima, la paglia, che riesce ad essere utile ben tre volte, alle caratteristiche nutrizionali dei funghi, un alimento privo di grassi e zuccheri, ma ricco di proteine.
  • Assaggi di funghi per tutti. Ai piccoli ospiti si proporrà la raccolta del fungo Portobello e si chiederà di disegnare il loro incontro con i funghi. Possibilità di acquistare i nostri funghi freschi a prezzi convenienti.
    Il percorso è pianeggiante, pavimentato e idoneo a bambini e anziani, al coperto e praticabile anche in caso di pioggia.

6. Fattoria Amaltea (via Cà Baldo 2, Montegridolfo)

Info: 329 8873411, fattoriamaltea@gmail.com

Programma

  • Mattina: visita alla fattoria fino al bosco dei ciliegi. Per i più piccoli c’è anche la possibilità di giocare al gioco delle impronte, una divertente caccia al tesoro nei punti strategici dell’azienda, l’aia, l’orto il bosco e la vigna.
  • Pranzo: degustazione di prodotti nostrani: stuzzichini di pane e pizza e dolci da forno integrali.
  • Pomeriggio: iniziamo a conoscere da vicino gli animali, prima le galline, poi i conigli, le capre, i cavalli e gli asini. Più tardi, insieme all’asina più anziana, andiamo al villaggio degli indiani che si trova proprio in mezzo al bosco e lì raccontiamo delle favole tradizionali degli indiani d’America.

7. Fattorie Altavalmarecchia e Montefeltro Latte – Spaccio della Miniera (via Crispi 36/e, Novafeltria – Loc. Perticara/Miniera)

Info: 0541 927008/927112, 335 6342774, spacciodellaminiera@libero.it

Programma

  • “Sulle Orme dei Minatori” Visita alla fattoria, escursione storico-mineraria di circa 8/10 Km.
  • Accompagnati da esperti locali, cammineremo lungo i sentieri dei minatori per riscoprire le vecchie strutture della grande Miniera dello Zolfo di Perticara.
  • Degustazione “Pranzo del Minatore” a cura dello Spaccio della Miniera
  • “Laboratorio della Miniera” esperimenti scientifici con possibilità di richiederne di specifici. Si prega di contattare Prof. Moretti Fernanado 3398945900 – 0541927101 mail: navada1@alice.it. Quota d’iscrizione € 20 adulti, € 10 ragazzi medie, € 5 elementari.
  • Possibilità d’acquisto dei prodotti aziendali allo Spaccio della Miniera e alla Fossa della famiglia Fabbri, Via Greppa, 54 Perticara.
  • Su prenotazione visita guidata al Museo Storico Minerario Sulphur di Perticara loc. Certino.

8. Le Delizie del Frantoio Paganelli (via Felsine 371, Santarcangelo di Romagna)

Info: 0541 629720, 349 3045295, info@oliopaganelli.it

Programma

  • Dalla raccolta all’olio (filmato). Passeggiata iniziale fra gli olivi. I bambini capiranno come si produce un grande olio e quanto è importante nella nostra alimentazione. Un racconto “coinvolgente” in cui i soldatini buoni (gli antiossidanti) avranno il sopravvento sui soldatini cattivi (l’ossigeno). I bambini verranno stimolati per tutto il percorso con domande intuitive sulle fasi cruciali del processo produttivo.
  • Assaggio finale dei vari oli con il pane; degustiamo le tipiche “Cantarelle” con il nostro condimento al mandarino.
  • I nostri sensi ci aiuteranno a riconoscere tutte le caratteristiche di un olio di qualità e ci faranno comprendere se “i soldatini buoni hanno vinto la guerra”. I bambini risponderanno correttamente a tutte le domande e otterranno il Diploma di “assaggiatori ufficiali delle loro famiglie”.
  • GIOCO FINALE: li sfiderò a riconoscere i condim. aromatizzati solo con l’uso dell’olfatto (condim. al limone, mandarino, aglio, ecc.). Sangiovese e prova cosmetica per i genitori.

9. Società Agricola “il Mio Casale” (via Canepa 700, Montecolombo)

Info: 0541 985164, 347 6288251, info@ilmiocasale.it

Programma

  • Visita guidata alle serre e all’orto estivo
  • Visita al vigneto e alla cantina e al molino
  • Opportunità di conoscere e vedere gli animali: caprette e asinello.

10. Azienda Agricola Biologica Cardelli Masini Palazzi Guido (Strada Leontina 81, San Leo – Loc. Villa Palena)

Info: 339 1447490, bisonbison@libero.it

Programma

  • Conoscenza e presentazione dell’allevamento, passeggiata fra gli ulivi in fiore e visita alla dimora di Villa Palena.

11. Musss – Museo Naturalistico e Centro Visite CEAS del Parco Sasso Simone e Simoncello (viale dei Tigli 5/a, Pennabilli)

Info: 349 5008722, info@musss.it

Programma

  • Visita gratuita e guidata del Museo orario 10.00-13.00 (In caso di gruppi numerosi è obbligatoria la prenotazione al 349 5008722)

12. Il Buon Pastore S.S. (Via Cà Santino 1963, Montefiore Conca)

Info: 335 8074499, 339 3179926, levoland@libero.it

Programma

  • ore 9.00 – “FACCIAMO IL FORMAGGIO” laboratorio pratico di caseificazione per bimbi
  • ore 12.00 – ”PRANZO DEL PASTORE “ taglieri di formaggi e salumi su prenotazione
  • ore 15.00 – “PASSEGGIATA AL PASCOLO” passeggiata lungo il Rio Ventena con il gregge

La partecipazione è totalmente gratuita solo il consumo del pranzo è a pagamento e non è obbligatorio.

13. Soc. Agricola “Valle delle Lepri” di Cecchini S. e C.ss. (Via Ca Righetti 17, Coriano)

Info: 388 7644424, info@valledellelepri.it

Programma

  • Dalle 14:00 alle 18.30: visita al recinto di ambientamento lepri, alle vigne, alla cantina e assaggio prodotti: vino, olio, miele, tutto da agricoltura biologica.

14. Fattoria Didattica “Il Giuggiolo” (via Molino Terra Rossa 7, Santarcangelo di Romagna – Loc. San Martino dei Mulini)

Info: 0541 750049, emiliopodeschi@gmail.com

Programma

  • Visita ai frutteti e ai piccoli frutti, riconoscimento e raccolta
  • Percorsi laboratori sulla cultura rurale e le tradizioni locali
  • Osservazione flora e fauna sulle sponde del Marecchia

Per il programma completo clicca qui

Condividi

Comments are closed.